Анализ воздуха Печать E-mail

В результате хозяйственной деятельности на больших территориях в России произошли глубокие отрицательные изменения окружающей среды, следствием которых является существенное ухудшение здоровья людей и истощение природно-ресурсного потенциала. Большое влияние на уровень загрязнения воздушного бассейна на территории Дальнего Востока оказывают климатические условия.  В целом территория отнесена к зоне высокого и очень высокого потенциала загрязнения атмосферы с особенно неблагоприятными условиями для рассеивания примесей. Высокая повторяемость приземных и приподнятых инверсий, слабых скоростей ветра, застоев затрудняет рассеивание вредных примесей и способствует их накоплению. Качество атмосферного воздуха в Хабаровском крае определяется выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников выбросов. Основным видом воздействия хозяйственных (промышленных) объектов на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, тепла, водяного пара, аэрозолей. Загрязнение воздушного бассейна происходит в результате поступления в него продуктов сгорания топлива, выбросов газообразных и взвешенных веществ от различных производств, выхлопных газов автомобильного транспорта, испарений из емкостей для хранения химических веществ и топлива, пыли с узлов погрузки, разгрузки и сортировки сыпучих строительных материалов, топлива, зерна и т.п.

Список конкретных объектов Хабаровского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, приведён на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Для сохранения качества среды обитания необходимо принятие срочных мер на национальном правительственном уровне. В первую очередь такими мерами должны стать контроль, оценка и прогноз экологической ситуации, то есть осуществление экологического мониторинга (Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 67,68).

Лаборатория мониторинга воздушной среды является одним из структурных подразделений Испытательной лаборатории ФГБУ ЦАС «Хабаровский» и осуществляет проведение измерений и последующий количественный химический анализ:

 

- атмосферного воздуха в жилой застройке населённых мест, на промышленной площадке, на границе санитарно-защитной зоны, воздуха закрытых помещений;

- промышленных и вентиляционных выбросов от предприятий; обследование пылегазоочистного оборудования;

- воздуха рабочей зоны производственных участков предприятий;

- газогеохимические исследования;

Список показателей в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории ФГБУ ЦАС «Хабаровский»:

- Воздух атмосферный

- Воздух рабочей зон

- Промышленные выбросы в атмосферу

- Воздух жилых и общественных зданий

Лаборатория оснащена современными приборами, газоанализаторами и оборудованием, значительно повышающими оперативность и точность выполнения измерений при выполнении работ по обследованию объектов, входящих в область аккредитации.

Лаборатория имеет собственный автотранспорт и может выехать в любую точку Дальневосточного Федерального Округа для проведения необходимых измерений и отбора проб.

 

 

Методические рекомендации по оборудованию места отбора проб при определении концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий

 

 

 

 

Все публикации

Sitemap Sitemap